筑梦医疗健康开放新高地

2019-04-13 15:06   来源: 半月谈

含金量极高的“国九条”政策加速落地,实现医疗领域“十个全国第一”,汇集国内顶级水平的院士、专家团队……在海南,博鳌乐城国际医疗旅游先行区成为海南建设中国特色自贸港的先导性项目,高水准谱写“博鳌亚洲论坛第二乐章”。

“极简审批”跑出先行区发展“加速度”

作为我国首个以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区,乐城国际医疗旅游先行区于2013年设立,已逐步在干细胞临床研究、肿瘤治疗、医美抗衰和辅助生殖等4个领域形成产业集聚。区内已有博鳌超级医院、一龄生命养护中心等9家医疗机构开业或试运营。2018年,先行区医疗机构实现营业收入3.65亿元,同比增长227%。

此外,一批项目正在加速落地。截至目前,先行区共正式受理投资项目71个,通过医疗技术评估38个,开工建设16个。投资建设热潮背后,是简政放权带来的“加速度”。

2015年起,海南在先行区推行“极简审批”试点,先行区审批项目从70个精简到4个,审批部门由22个减少为5个。社会投资项目落地所需时间由改革前的429个工作日缩短至58个工作日。

“我们1天就完成企业注册,5个月实现项目落地……”在海南瑞达麦迪赛尔国际医疗中心常务副总经理武向东眼中,一个优质医院从选址到建成起码需要3年,没想到3年前还是一片荒地的博鳌乐城,如今已有大批国际先进医疗机构迅速建成开业。

“国九条”落地擦亮医疗健康金字招牌

完成全国第一针九价宫颈疫苗注射,第一例特许进口人工耳蜗手术,第一例全程可视暨磁电双定位心脏手术……运营短短一年,博鳌超级医院创造了10个国内首例,正在形成“国内最好的医学专家在乐城、最先进的医疗器械在乐城、最高端前沿的技术在乐城”的金字招牌。

这得益于国务院赋予先行区的9项优惠政策,包括加快医疗器械和药品进口注册审批、临床应用与研究的医疗技术准入、允许境外资本举办医疗机构等。

中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟告诉半月谈记者:“一些在国外已经使用的药品、设备和耗材,引进国内需要3至5年。而在先行区,最快两个月送到病人手上,开展新技术研发试用更具得天独厚优势!

“特许准入、先行先试”的政策效应在先行区逐步显现。临床急需进口少量药品和医疗器械审批权下放海南,先行区已获批进口使用4批次临床急需医疗器械、3批次进口药物。

与此同时,人才和资本自由进入的壁垒被打破。目前已有博鳌一龄生命养护中心等7家医院35名境外医师在先行区注册执业,有24个项目引进美国等多个国家的技术合作方。

琼海市委书记何琼妹表示,先行区将大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,鼓励医疗新技术、新装备、新药品的研发应用项目落户,实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,打造国际一流水准的医疗健康产业新高地。

“博鳌论坛第二乐章”助力海南打造开放新高地

诞生于2001年的博鳌亚洲论坛,已成长为服务国家战略的重要公共外交平台。被誉为“博鳌亚洲论坛发展第二乐章”的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,正奏响以对外开放与合作为主题的序曲,探路海南全面深化改革开放新高地。

法国居里研究所将在园区设立国际肿瘤医院、质子治疗中心等项目;韩国JK整形外科医院与博鳌一龄生命养护中心合作成立的韩国JK整形外科医院博鳌国际诊疗中心实现常态化运营;英国爱丁堡大学医学院落户先行区……

琼海市委常委、先行区管委会副主任何鹏飞介绍,2018年以来,先行区共接待临床治疗、医疗器械、生物制药、投融资等领域国内外企业326家,与一批尖端医疗企业开展实质性合作或达成合作意向。

得益于国内外高端医疗资源的聚集,医疗健康产业和会展、旅游产业加速融合。2018年,博鳌地区承办了医疗健康领域的国际国内会议62场,参会人数达2.8万人次。(记者 严钰景 罗江)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124362574
www.11yougou.com