八旬老党员为海南全面深化改革开放建言献策

2019-04-13 09:00   来源: 海南日报


陈学关老人珍藏着那张拍摄于1997年的海滩照片。海南日报记者 李磊 摄

原题:八旬老党员为海南全面深化改革开放建言献策 “我对那片美丽的海滩有一种放不下的感情”

4月11日,省委宣传部理论处工作人员在整理“我为海南全面深化改革开放建言献策”征集活动意见建议的群众来信时,发现了一封来自一位83岁退休老党员的建议来信。

这封信的署名为陈学关。在此次由省委宣传部主办的活动中,共收到1248条意见和建议,陈学关是年龄最大的建言者。

短短500余字的信中,陈学关建议政府进行统一规划引导,减少人们在海边的生产生活对海岸滩涂、红树林等原生态环境的影响,确保海岸滩涂生态环境的可持续发展。

“多年来,我一直关注着海南生态环境保护工作的进展,特别是海岸线的生态环境保护!4月12日上午,陈学关老人在?诩抑懈嫠呒钦,写出这份建议的缘由,是因为他对那片美丽的海滩,有一种放不下的感情。

从12岁离开家乡文昌清澜镇义门村前往广东顺德、湖北武汉等地读书,到大学毕业后分配至湖北大冶从事地质勘探工作,再到48岁时作为引进的地质人才重返海南,陈学关这位老地质工作者,数十年来与海南漫长海岸线的自然生态环境结下了不解之缘。

“小时候,那片海滩是我们玩耍的地方,承载了我太多儿时的记忆。海滩上洁白无瑕的沙子踩上去软绵绵的,退潮后,还能在礁石上捡拾到各种贝类!背卵Ч鼗匾,在外求学工作的时候,他每次回到家乡义门村,放下行李后的第一件事就是奔向那片海滩。多年后,当他重返海南工作,还是经常去那片海滩看看。

上世纪八十年代,陈学关分别参与了铜鼓岭自然生态环境调查、《海南省污染源综合报告》编撰工作,在野外调查工作中,对于海南海岸线的一系列考察,也让他对海南漫长海岸线的地质构造和生态环境有了更为深入的了解。

陈学关老人一边说着,一边从书房中拿出了一张拍摄于1997年11月的老照片。那是他在退休后的第二天,抱着沿途考察地质和生态环境的心态,沿着旧海文公路,回到家乡文昌义门村,在义门村附近的海滩拍摄的。

照片中,漫长的沙滩洁白无瑕,沙滩尽头蔚蓝色的大海与远处蓝天白云连成一片。

多年后,随着种种因素的影响,照片中曾经的风景已不再,陈学关也不再年轻,但他心中仍然怀念当初的照片中的“蔚蓝海岸”。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话。一直关注海南发展的陈学关也关注到了一项重要新闻——海南将按照“三区一中心”的战略定位,在全面深化改革开放进程中推进国家生态文明试验区建设。

“一年来,我格外关注这方面的新闻,在海南的未来发展中,包括海岸生态环境在内的海南生态环境,只能更好不能变差!背卵Ч厮,虽然退休多年,他依旧希望为海南生态环境保护事业尽一份绵薄之力。

4月1日,我省在全省范围内开展“我为海南全面深化改革开放建言献策”征集活动。当陈学关4月8日下午在报纸上看到活动公告时,距征集结束时间还有2天。

那一夜,习惯了早睡早起的老人在书房里熬夜至凌晨,将自己对那片海岸的感情和关切写进了这份建议。

“随着海南自贸区自贸港建设的推进,我希望包括海岸生态环境在内的海南生态环境会变得越来越好!背卵Ч厮,他更是希望,在有生之年看到这片海滩能回到当初照片中美丽的模样。(记者 李磊)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111701124361356
www.11yougou.com