黄花风铃木:为天空点亮明黄“灯火”

2019-04-08 15:09   来源: 海南日报

  ?谑斜毯4蟮辣呱,一排排黄花风铃竞相绽放。海南日报记者 宋国强 摄

  黄花风铃装饰着城市的街道。海南日报记者 宋国强 摄

  黄花风铃木见花不见叶。海南日报记者 宋国强 摄

  当下暮春,黄花风铃木花期的尾巴尚存,?诠劾胶、新埠岛等地的马路边上花影摇曳,花瓣明黄暖绒。

  这一开在春天里的小黄花,又称黄钟木或毛黄钟花。它颜值高、花色美,引人侧目。

  作为近些年来为城市绿化或高速路两旁添荫添色的树种,黄花风铃木可以算得上“合格称职”:在非花期时节略显低调,绿叶枝桠普通寻常;花期盛开时短暂美丽,点缀一方。

  意想不到的色彩

  春天的花花世界不是万紫,也不是千红,是溢满眼眸的任一抹亮丽春色。而海南春天的色彩盘里,也并非只有绿色这么简单。

  除了木棉、火焰木的炽热嫣红,三角梅、洋紫荆的娇俏玫紫之外,还有许多意想不到的色彩——比如黄花风铃木的明黄色。

  三月下旬,在?诠劾胶淮,路边三三两两的小乔木上缀着黄花铃铛,花冠如漏斗,紧凑似花球,花的边缘微皱弯曲,开得团簇汹涌,远远望去如童话世界中浸染了明黄色的云朵,明媚、轻盈、悬在半空。

  花花世界里的色彩是缤纷的,而春季则是一位当仁不让的色彩运用高手。值此时节,它以花草为笔,以全国为画纸,在西域新疆铺满粉白色的杏花雨,为中部鄂地披上少女心满满的粉色樱花“嫁纱”,攒着蓝花楹的紫色正准备将春城昆明浸染成画,在南国则安排黄花风铃木登场为天空点亮明黄灯火。

  春风拂来,盛放的黄花迎风摇曳,花瓣轻舞飞扬,星星点点飘落在地上,金黄一片。有时候,美丽时刻是短暂的,对于黄花风铃木而言,它的花期在一年之中就只有三四月份中的20来天左右,花开得绚烂,落得也干脆。

  中科院华南植物园的科普资料介绍,黄花风铃木因花黄色、形如风铃而得名,它的故乡在中美洲、南美洲,为巴西国花,是优良行道树,可在庭院、校园、住宅区等种植,具有极大的观赏及应用空间。

  从大洋彼岸而来的黄花风铃木不能抵抗寒冷,比较适合在热带亚热带地区栽培,生长周期较长,一般要五六年左右才能开花。目前我省一般将它作为行道树栽种,连片的不多,品种也较少。

  有个性的小花

  黄花风铃木很有个性,它是一种先花后叶的植物,先开花后长叶子。

  枝头见花不见叶,一路金黄一路香。仔细观察,就会发现黄花风铃木开花时,细长的树枝上无一片树叶陪伴,廖剩满树黄灿色调,单一霸道。

  俗语道“红花当然绿叶配”,对于黄花风铃木而言,这句俗语显然不适用,它既没绿叶也没红花,只有光秃秃的枝桠和黄灿灿的花朵。

  与黄花风铃木一样,开花时不喜有绿叶衬托陪伴的还有美丽的异木棉。这也是一种开花时不见绿叶的植物,后者花期时一般叶子会落光,枝杆上干干净净的,只有满树花朵,粉红一片。

  这一奇特的个性,与影响树种生长的四季变化有关。黄花风铃木会追随季节变化,更换不同的外形特征——

  春天时,它花团锦簇,黄花挤满枝桠;到了夏天,它萌生嫩芽,长叶结果荚,然后是果荚里翅果纷飞;秋天来临,它开始枝叶繁盛,一反常态,满是葱葱郁郁的青绿;进入冬天,它枯枝落叶,枝遒叶疏,满是沧桑。

  在黄花风铃木的枝干、叶片、花瓣里,季节时序留下了独特的记号。春华、夏果、秋绿、冬枯,它把植物一般的生长顺序稍作打乱重新排放,与季节共同完成与众不同的拼图游戏。

  优良行道树的“职业修养”

  作为优良的行道树种,黄花风铃木近年来在各市县不同路段出镜的频率越来越高,尽管花期不长,但一簇簇明黄色花球吸睛无数,让其成为网红:

  在三亚迎宾大道干沟段的中间绿化带上,黄花风铃木排成列,和其他绿植连成一段赏心悦目的分隔线,在左右经过车辆的车窗上投下倩影;在儋州市雅星镇到白沙黎族自治县路段,枝干尚显青葱的黄花风铃木,嵌在婆娑绿影中,随风摇曳……

  黄花风铃木具备优良行道树的“职业修养”。从外形上看,黄花风铃木被选作观赏植物和观花树种不无道理,其可生长至五六米高,树形美、树冠秀、树干直、树枝展,而且花期盛开时耀眼夺目,成为收获高人气的网红植物。

  从生长条件上看,黄花风铃木在海南落户也有天然条件,其喜高温、温暖、湿润、光照强的环境,琼岛之地正符合其生长条件需求。

  除了黄花风铃木以外,在海南还有其他开黄花的木本树种,目前常见如黄槐决明、黄玉兰、金凤花、海桐花等树木,它们花姿各有其美,花期不一而同。大家有机会的话可以一睹今年的黄花风铃木,错过了就得等来年咯。(记者 周晓梦)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124339225
www.11yougou.com