儋州“四个一律”和“七个一律”严厉打击电信网络诈骗

2019-04-12 10:50   来源: 新华网海南频道

海南省儋州市对电信网络犯罪案件严格贯彻从快、从严、从重打击的原则,落实“四个一律”:

1、对在押的犯罪嫌疑人一律不得取保候审

2、对作案卡上来历不明资金一律予以认定

3、对涉案财物一律追缴

4、对犯罪分子一律依法从重判决

对列入黑名单的电信网络诈骗重点人员,实施“七个一律”管控制度:

1、对涉案财产一律清查追缴

2、对利用赃款建房、违规建房的一律拆除

3、对较大以上存款不能说明来源的一律冻结

4、一律取消政策性优惠补贴(助),停止城乡居民医保财政补助

5、一律将重点人员列入失信人员名单,限制坐动车、坐飞机、住宾馆等高消费行为

6、运营商、金融机构对重点人员办理业务严格控制,一律只允许申请一个手机号码、一个银行账号

7、建立重点人员一律实行每周行踪报告制度,禁止重点人员出国出境

预防网络诈骗,提高防范意识刻不容缓。典型诈骗案件须知:

01

贷款类诈骗

黄某接到自称是360贷款平台客服电话,询问其是否需要贷款,其同意后,添加对方的微信号,对方让其缴纳2000元的保障金,刷流水3000元,激活费用3111元,其微信扫描支付给对方,之后对方让其缴纳16754元的激活费用,这才发现被骗。

02

冒充购物客服退款诈骗

张某接到一个自称是支付宝客服的电话,说其买的纸尿裤查出荧光剂超标,要给其返还双倍赔偿金。根据对方引导,其从支付宝借呗借款13500元,后以申请没有通过为由让其下载小米贷款等APP注册绑定银行卡,从这些APP里贷款还支付宝的借款然后提现到其银行卡里。电话联系中,对方问其要了银行卡号和短信验证码,其给对方说了后发现钱被转走。

03

冒充公安局、检察院、法院人员

骗子冒充以上等相关单位的工作人员,打来电话,告知你涉嫌洗钱、贩毒、经济犯罪等等,利用你急于摆脱干系、减少损失的心理,诱使你将钱款转入骗子提供的所谓安全账号,以达到诈骗的目的。

刘某接到一个自称是济源医保中心的电话,说其涉嫌在上海市骗保,把电话转接到了上海市医保中心,对方说有人用其的身份信息在上海办理的社?ㄉ嫦,不配合医?ň捅欢辰,并帮其转接给上海市嘉定区公安局,对方以保障其的支付宝银行卡等不被冻结为由,让其把钱全部取出存入一个安全账户,等调查完了后再返还。其给对方提供的账户转账18500元。

04

网络游戏诈骗

孙某称自己在家玩游戏时,看到有人发出售游戏金币的广告,加上对方好友后对方发来一个QQ号,通过QQ报警人与对方商定交易金额后,报警人说先给对方转100元,对方把游戏金币发过来之后,再将剩余的钱转过去,对方同意后,报警人通过微信给对方发了一个100元的微信红包,发完之后,对方将报警人删除好友。

05

冒充熟人、领导诈骗

顾某报警称收到姐姐的QQ信息称遇到急事需要用钱,让其转1000元过后给其转帐,其支付了1000元,之后其给姐姐打电话,才知道姐姐的QQ2983189144被盗,共被诈骗1000元。

一公司财务被冒充其公司老板的骗子拉入QQ群聊中,按照骗子的指令将公司账户内的33万多元合同款转入骗子提供的账号内。

06

网络交易诈骗

王某在微信转转二手交易平台上看了一部苹果7Plus手机,和物主联系后,双方约定2000元成交,接着对方在微信上给其发来一个链接,其按照链接提示给对方支付了2000元,随后发现对方已将其拉黑。

07

投资理财诈骗

苗某在网上看到了一个东阳影业投资理财平台,其通过扫描二维码注册了个账号。根据APP里的理财项目充值相对应的现金,等理财期到后,平台会连本带息返还。其就在平台上充值,微信扫描二维码先后支付了36000元,1月15日其再上看时发现平台关闭。

(王家。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124358123
www.11yougou.com